Die perfekte Weinprobe Zuhause

Die perfekte Weinprobe Zuhause

Die perfekte Weinprobe Zuhause

Bei einer Weinprobe geht es nicht nur darum, gestelzt an Probiergl├Ąsern zu nippen und mit Fachvokabular um sich zu werfen.­čśÁ Es kann viel Spa├č machen, sich gemeinsam mit Freunden oder der Familie auf eine geschmackliche Abenteuerreise zu begeben und ganz nebenbei noch das eigene Weinwissen zu erweitern. Eine Weinprobe Zuhause l├Ąsst sich zum Beispiel an einem Wochenende gut organisieren und ist ein sch├Ânes Geschenk ­čÄü f├╝r die weininteressierte Freundin oder die Weinliebhaber in der Familie.

In einer Gruppe von drei bis sechs Personen k├Ânnen alle Weintrinker ­čŹĚ in Ruhe die vorgestellten Weinsorten probieren und kommen leicht miteinander ins Gespr├Ąch ├╝ber ihre Eindr├╝cke.

Was muss ich vorbereiten? ­čôâ

Eine Weinverkostung kann ohne aufw├Ąndiges Spezialger├Ąt mit den Dingen durchgef├╝hrt werden, die in den meisten K├╝chen zu finden sind.

Zus├Ątzlich zu den Weinen, die vorgestellt werden, brauchst du:

1. Gen├╝gend Gl├Ąser. F├╝r jede Weinsorte muss ein neues oder frisch ausgesp├╝ltes Glas her. Ein zus├Ątzliches Glas sollte f├╝r Wasser bereitstehen.

2. Einen Korkenzieher, mit dem du gut umgehen kannst. Empfehlenswert ist ein Kellnermesser.

3. Alufolie, Papier oder ein abgeschnittener Strumpf zum Abdecken der Flasche, wenn erst nach dem Probieren verraten werden soll, welcher Tropfen gerade getrunken wurde.

4. Stifte und Papier f├╝r Notizen. Wir bieten f├╝r dich in unserem Shop ein Download-PDF f├╝r die Weinverkostung an, auf dem alle ihre Eindr├╝cke ├╝bersichtlich eintragen k├Ânnen. Eine Weinprobe als Geschenk l├Ąsst sich sch├Ân mit dem PDF und einem Gutschein ├╝berreichen. ÔťĘ┬áZum PDF

5. Kleine T├Âpfe als Spuckn├Ąpfe, f├╝r diejenigen, die nicht alle Weinportionen austrinken m├Âchten.

6. Eventuell einen Dekanter, falls die Weinsorte sehr aromenreich ist und zur besseren Bel├╝ftung umgef├╝llt werden soll.

Die Location ­čĆá

Die Stars des Abends sind die Weine. ­čŹĚ­čŹĚ­čŹĚ Daher sollte die Verkostung in einer Umgebung stattfinden, in der sie ihre Talente voll ausspielen k├Ânnen und nichts von ihren Aromen ablenkt.
Lade deine G├Ąste also am besten in einen gut gel├╝fteten, hellen Raum. Duftkerzen und Schummerlicht sind hier ebenso fehl am Platz, wie Ger├╝che von Tabak, K├╝chenger├╝che oder intensives Parf├╝m. Wei├če Tischdecken oder Platzsets bilden einen guten Hintergrund, um die Farbe des Weins zu beurteilen.

Es sollten nur Speisen gereicht werden, die nicht mit den Aromen des Weins konkurrieren. Mildes Brot, z.B. Baguette ist hier ein idealer Begleiter. Au├čerdem solltest du reichlich stilles Mineralwasser bereithalten. Es neutralisiert den Geschmack vor der Verkostung des n├Ąchsten Weins.

Die Weinauswahl ­čŹĚ

Die Weinauswahl bestimmt das Motto des Abends. Schon mit vier oder f├╝nf Weinen habt ihr gen├╝gend Gelegenheit Geschmackseindr├╝cke f├╝r einen mehrst├╝ndigen Austausch zu sammeln. Bei mehr als sechs Weinen wird es schwierig, wirklich die Eigenheiten jeder einzelnen Sorte zu unterscheiden.

Achte darauf, die Weine rechtzeitig auf die richtige Trinktemperatur zu bringen. F├╝r Wei├čwein liegt diese bei 8 ┬░C, w├Ąhrend Ros├ę bei 6 ┬░C und Rotwein bei 14-18 ┬░C seinen Geschmack am besten entfaltet. Je nach Weinsorte verschiebt sich die ideale Temperatur etwas nach unten oder oben. So sind f├╝r einen leichten, frischen Rotwein 12 bis 14 ┬░C ideal, w├Ąhrend schwere, gehaltvolle Tropfen 16-18 ┬░C haben sollten.

Etwa 12 Probierportionen lassen sich aus jeder Flasche ausschenken. Es sollte immer mindestens eine Flasche mehr vorhanden sein, als Weintrinker eingeladen sind.

Wichtig ist, dass du dir als Veranstalter der Weinprobe ein bestimmtes Thema und eine Reihenfolge f├╝r die Weinverkostung ├╝berlegst. Welche Geschmacksunterschiede m├Âchtest du pr├Ąsentieren und warum? Und nat├╝rlich solltest du etwas Hintergrundwissen ├╝ber die Weine bereithalten, das du beim Vorstellen weitergeben kannst. Sparsam, versteht sich, denn am meisten Spa├č macht das Testen der edlen Tropfen, wenn man sich dabei ├╝ber die eigenen Eindr├╝cke austauschen kann.

Als Thema f├╝r die Weinverkostung bietet sich zum Beispiel ein Anbaugebiet an, eine Rebsorte oder der Reifegrad des Weins, auch die Art des Ausbaus oder ein Jahrgang sorgen f├╝r unterschiedliche geschmackliche Eindr├╝cke.

Stelle die Weine deinen G├Ąsten so vor, dass eine Steigerung erkennbar ist. Wenn du unterschiedliche Weintypen kombinieren m├Âchtest, kannst du zum Beispiel mit einem Sekt oder Prosecco beginnen, dann einen spritzigen Wei├čwein anbieten, gefolgt von einem etwas kr├Ąftigeren Ros├ę. Daran anschlie├čend kannst du einen vollmundigen Rotwein ausschenken und die Verkostung schlie├člich mit einem Dessert- oder Lik├Ârwein kr├Ânen.

Eine andere M├Âglichkeit w├Ąre Verkostung unterschiedlicher Rieslinge, die mit einem einfachen Qualit├Ątswein beginnt und sich bis zur Auslese hin steigert.

Folgende Grundregeln solltest du bei der Reihenfolge der Weine beachten: Wei├čweine werden vor Rotweinen probiert, neutrale Weine vor aromatischen Sorten, junge Weine vor alten, leichte Weine vor gehaltvollen, trocken ausgebaute vor mild oder lieblich ausgebauten.

Ein Fest f├╝r alle Sinne ­čśŹ

Einen guten Tropfen zu genie├čen, ist ein Fest f├╝r alle Sinne. Daher sollte jeder der vorgestellten Weine in seinen vielf├Ąltigen Qualit├Ąten gekostet werden. Gemeinsam bei einer Einladung am Wochenende diesen Eindr├╝cken nachzusp├╝ren und sich dar├╝ber auszutauschen macht aus dem Weingenuss mit Freunden ein besonderes Erlebnis.

Sobald der gute Tropfen im Glas funkelt, hei├čt es, alle Sinne auf Empfang stellen:
Wie sieht die Farbe aus? Schimmert sie golden oder gr├╝nlich, violett oder tiefrot? Ist sie klar oder tr├╝b? Bilden sich Schlieren im Glas (die ber├╝hmten ÔÇÜKirchenfensterÔÇś)?

Wie riecht die Weinsorte? Durch die typische Schwenkbewegung kommt mehr Sauerstoff ins Glas, der die Aromen zus├Ątzlich entfaltet. Nehmt zun├Ąchst nur den Geruch des Weins auf. Welches Aroma pr├Ąsentiert sich hier?

Der erste Schluck: Wie f├╝hlt sich der Wein im Mund an? Ist er frisch oder ÔÇÜ├ÂligÔÇś? Welche Aromen melden die Geschmacksknospen? Wie lang hallt der Geschmack nach? Was genau schmeckt ihr in dem sogenannten Abgang?

Je mehr sich die G├Ąste ├╝ber ihre Eindr├╝cke austauschen k├Ânnen, desto lustiger und anregender wird die Weinverkostung. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Jeder und jede hat eine eigene Art, den Geschmack und die anderen Sinneseindr├╝cke zu beschreiben. Dabei k├Ânnen ruhig ungew├Âhnliche Vergleiche gew├Ąhlt werden. Erinnert das Aroma des Weins an Zitrusfr├╝chte, reife Aprikosen oder den Duft von G├Ąnsebl├╝mchen? Schmeckst du Beeren oder Aromen von Holz und Leder? Beschw├Ârt der Duft Erinnerungen an Karamell, Zuckerwatte oder Gew├╝rze herauf?

Wer m├Âchte, kann auch Geschmacksexperimente in die Weinverkostung einbauen. Haltet euch beim ersten Schluck die Nase zu und probiert den Tropfen danach mit Geruchseindr├╝cken. Welche Unterschiede stellt ihr fest? Erst der Geruchssinn l├Ąsst uns den Geschmack eines Weines erkennen.

Wie entwickelt sich die Weinsorte auf der Zunge? An welchen Stellen nehmt ihr welchen Geschmack wahr? Wo liegen die Geschmacksfelder f├╝r bitter, salzig, sauer und s├╝├č?

Du kannst auch eine bestimmte Weinsorte gezielt mit Gew├╝rzen oder Aromen kombinieren, wie Cabernet Sauvignon mit Paprika oder Riesling mit Apfelkuchen.

Wichtig ist, dass alle G├Ąste gen├╝gend Zeit zum Probieren und zum Diskutieren haben. Jeder Eindruck ist richtig und interessant. Je fantasievoller und vielf├Ąltiger ihr eure Geschmackserlebnisse beschreibt, desto lustiger wird die Weinprobe und desto nachhaltiger der Weingenuss.

Denn auch WeinLIEBLINGE wissen, geteilte Freude ist doppelte Freude. ­čĄę­čąé


Hinterlassen Sie einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Ver├Âffentlichung freigegeben werden m├╝ssen

Diese Website ist durch reCAPTCHA gesch├╝tzt und es gelten die allgemeinen Gesch├Ąftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von Google.